Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
Nell’indirizzo sono previste le articolazioni “Produzioni e trasformazioni”, “Gestione dell’ambiente e del territorio” e “Viticoltura ed enologia”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” (ex perito Agrario) vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria” è in grado di:
QUADRO ORARIO SETTIMANALE - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria |
|
1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
5° anno |
Lingua e letteratura Italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed economia |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 |
2 |
- |
- |
- |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate (Fisica) |
3 |
3 |
- |
- |
- |
di cui in compresenza |
2* |
- |
- |
- |
Scienze integrate (Chimica) |
3 |
3 |
- |
- |
- |
di cui in compresenza |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
3 |
3 |
- |
- |
- |
di cui in compresenza |
2* |
- |
- |
- |
Tecnologie informatiche |
3 |
- |
- |
- |
- |
di cui in compresenza |
2* |
- |
- |
- |
- |
Scienze e tecnologie applicate** |
- |
3 |
- |
- |
- |
Complementi di matematica |
- |
- |
1 |
1 |
- |
Produzioni animali |
- |
- |
3 |
3 |
2 |
ARTICOLAZIONE "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI " |
Produzioni vegetali |
- |
- |
5 |
4 |
4 |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
- |
- |
3 |
2 |
3 |
Genio rurale |
- |
- |
3 |
2 |
- |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
- |
2 |
3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
2 |
TOTALE ORE |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
di cui in compresenza
|
8* |
17* |
10* |
ARTICOLAZIONE "GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO " |
Produzioni vegetali |
- |
- |
5 |
4 |
4 |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Genio rurale |
- |
- |
2 |
2 |
2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
- |
- |
2 |
3 |
3 |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
4 |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
2 |
2 |
- |
TOTALE ORE |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
di cui in compresenza
|
8* |
17* |
10* |
ARTICOLAZIONE "VITICOLTURA ED ENOLOGIA " |
Produzioni vegetali |
- |
- |
5 |
4 |
- |
Viticoltura e difesa della vite |
- |
- |
- |
- |
4 |
Trasformazione dei prodotti |
- |
- |
2 |
2 |
- |
Enologia |
- |
- |
- |
- |
4 |
Genio rurale |
- |
- |
3 |
2 |
- |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
- |
- |
3 |
2 |
2 |
Gestione dell'ambiente e del territorio |
- |
- |
- |
- |
2 |
Biotecnologie agrarie |
- |
- |
- |
3 |
- |
Biotecnologie vitivinicole |
- |
- |
- |
- |
3 |
TOTALE ORE |
32 |
32 |
32 |
32 |
32 |
di cui in compresenza
|
8* |
17* |
10* |